Im Ort Geeste im Emsland liegt der Familienbetrieb unseres bioladen*Partner Stephans Biohof.

Seit 2015 bauen Stephan und seine Frau Kerstin Chicorée nach Naturland-Richtlinien an. Für den Betriebswirt und die Agraringenieurin ist klar, der Anbau muss ressourcenschonend und nachhaltig sein.

So haben sie sich z.B. für ein KI-gesteuertes Belüftungssystem entschieden, das sich nur nach Bedarf einschaltet. Außerdem sorgt eine Photovoltaikanlage für die Energie, die Hackschnitzelheizung dient der Wärmegewinnung und die Bewässerung erfolgt in einem Kreislaufsystem, wodurch es innerhalb der Treibperiode des Chicorées wiederverwendet wird.

Verpackt wird der Chicorée nicht in Plastik, sondern in Altpapier, das zu 100 % CO2-kompensiert ist. Der Vorteil dabei: Das Papier ist nassfest, schützt den Chicorée vor Licht und sichert damit die Qualität.