Die Käserei der Familie Wohlfahrt liegt im idyllischen Örtchen Weißenberg in der Oberpfalz. Seit 3,5 Jahren steht das neue Gebäude, das sich in den sonnigen Sommermonaten komplett mit eigenem Strom versorgt. Bei einer Führung durften wir uns die Käserei von innen ansehen und haben einige interessante Details erfahren. Insgesamt sind hier rund 20 Mitarbeiter beschäftigt, die alle hier aus der Umgebung kommen.
Am Morgen wird der komplette Raum zuerst eine Stunde lang gründlich gereinigt, bevor dann mit der eigentlichen Arbeit begonnen werden kann.
Verarbeitet werden Kuh-,Schaf- und Ziegenmilch von Biobetrieben aus der Region. Die fertigen Käse reifen entweder in Kühlzellen, oder im neuen Reifekeller.
Beim Bau des Kellers hat sich die Familie aufgrund der feuchtigkeitsregulierenden Eigenschaften, bewusst für unverputzte Ziegelsteine entschieden.
Die Luftbefeuchtung wird über eine Klimaanlage gesteuert, und das Kellergewölbe sorgt für die gute Luftzirkulation. Die Regale wurden schon von vorneherein so geplant, dass in ein paar Jahren ein Roboter die schwere Wendearbeit übernehmen kann.
Auch für unser leibliches Wohl wurde gesorgt. Bei Kaffee und Kuchen, und natürlich Käse aus der eigenen Herstellung konnten wir den Nachmittag ausklingen lassen.
Wir hatten einen tollen Tag bei Euch, vielen Dank an die Familie Wohlfahrt und Eure Mitarbeiter.