Im Dezember haben wir natürlich ein Backrezept für Euch – eine leckere Schokoladen Feigen Versuchung. Hört sich das nicht gut an?
Das Highlight des Kuchens ist die leckere Füllung, damit bekommt der Kuchen nochmal einen saftigen Genuss. Die passenden Zutaten für den Kuchen gibt es natürlich bei uns im Bioladen.
Zutaten für ca. 12 Stücke:
• 100 g bioladen*Butter
• 120 g Zartbitter Kuvertüre
• 5 Eigelbe
• 110 g Puderzucker
• 4 Eiweiß
• 50 g bioladen*Weizenmehl Type 550
• bioladen*Nüsse gemahlen: je 40 g Haselnuss-, Walnuss-, und Cashewkerne
• 300 g bioladen*Feigen & Sultaninen
• 250 ml bioladen*Glühkehlchen, rot
• 1 EL bioladen*Akazienhonig
• Rum nach Geschmack
• 1 Sternanis, 1 Zimtstange, 1 Prise Salz
• 120 g Zartbitter Schokolade
• 1 Tasse bioladen*Espresso
• 50 g bioladen*Zucker
• 50 ml Wasser
Und so gelingt es:
Butter schmelzen, die zerkleinerte Kuvertüre zugeben und darin schmelzen. Eigelbe mit 70 g Puderzucker aufschlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit restlichem Puderzucker verrühren.
Butter-Kuvertüre-Mischung und Eigelbmasse verrühren. Zusammen mit gesiebtem Mehl und den Nüssen unter die Eiweißmasse heben. Kastenform ausfetten und zuckern. Den Teig hineingeben und bei 175°C ca. 30- 45 Min. backen. Für die Füllung die Trockenfrüchte zusammen mit dem Glühwein, dem Honig und den Gewürzen ca. 25 Min. weichkochen. Anschließend die Gewürze entnehmen und die Masse pürieren. Espresso mit Rohrohrzucker und Wasser aufkochen, die Zartbitter Schokolade darin auflösen. Den Kuchen auskühlen lassen und waagerecht in drei dicke Böden schneiden. Die Füllung gleichmäßig auf die Böden verteilen und den Kuchen wieder zusammensetzen. Mit der Glasur bestreichen und für ca. 1 Std. kühl stellen.